• Трудно представить себе башкирскую национальную кухню без этого замечательного угощения. Возникший еще во времена тюркских кочевников, баурсак часто заменял людям хлеб. Готовить его было легко и быстро.

  • Тысячу лет назад здесь били гейзеры и курились вулканы. А в XVIII веке находилась деревня золотодобытчиков, названная Гадельша по имени Гадельши Илишева, юртового старшины. Сейчас это место стало популярным туристическим маршрутом, идеальным для однодневного путешествия, ведь здесь можно увидеть самый высокий в республике, трехкаскадный водопад Гадельша.

  • В годы Гражданской войны именно Темясово стало первой столицей Башкортостана. Сейчас село имеет статус историко-культурного центра. Здешние края привлекают туристов своими достопримечательностями, богатейшей и удивительной историей, ведущей начало с конца XVII века, когда село было основано башкирами Бурзянской волости Ногайской дороги.

  • Абзелиловский район республики славится сапропелевым озером – самым соленым в Башкирии. Этот уникальный памятник природы имеет два названия: Тозлокуль, что с башкирского и переводится как «соленое озеро», и Мулдаккуль – по названию близлежащей горы Мулдак-тау («шишка» или «прыщ»).

  • Республика издавна славится изготовлением напитка из кобыльего молока – кумыса. Еще известные русские писатели-классики – Лев Толстой, Марина Цветаева, Антон Чехов, Саша Черный – приезжали в Башкирию на кумысолечение.

  • Коневодство, кумысоделие и народные ремесла… Каждый август в Республике Башкортостан проходит международный фестиваль лошадей башкирской породы. Он так и называется «Башкорт аты» – «Башкирская лошадь».