Завершился стартовый этап реализации проекта «Туган Як — атлас малой родины», реализованный вместе с Фондом грантов главы Республики Башкортостан. Самое время подвести итоги сделанного на данный момент.

Количественные результаты

Опрошено 2000 жителей республики
Проведено 5 рабочих групп с экспертами

Презентации проекта посетили 270 участников мероприятий (Поездки в Салихово, Месягутово, Бирск, Кармаскалы, Языково и Стерлитамак)
В проекте приняло участие 2 жителя РФ (Пискунова Юлия — гостья из Новосибирска на итоговом мероприятии, Байкова Дина Робертовна из Санкт-Петербурга, оказавшая юридические услуги в рамках проекта)

Собрано более 100 уникальных фактов
Опубликовано 77 первых историй с фотографиями
Организовано 5 телепередач и интервью в СМИ.

Проделанная по проекту работа дала неожиданный результат, через партнеров к нам начали поступать предложения от учителей и преподавателей школ и ВУЗов выступить с рассказом о проекте. Выяснилось, что по теме малой родины существует дефицит комплексной информации как у подростков и молодежи, так и у преподавателей, которые с ними работают. Цифровой атлас предложен заинтересованным как инструмент для внеурочных занятий. Возможно проект можно было бы переупаковать в просветительский курс по краеведению.

Также идеология проекта срезонировала на «Разговорах о важном», где тема патриотизма развернута не только через глобальное как защита Родины на СВО, но и более локального, близкого, того, где я живу, о ценности «малой родины».

Качественные результаты

Создан инструмент в виде сайта с размещенным там цифровым атласом, который можно расширять по контенту, продвигать в Интернете, повышать индексацию материалов атласа в поиске про Республику Башкортостан.

Результаты онлайн опроса содержат большое количество информации, которая не попадает в формат цифрового атласа ввиду ее избыточной фольклорности, но могут служить основой для новых разработок.

Подготовлена фактура для создания информационным гарантийным партнером цикла публикаций на основе материалов цифрового атласа.

Определены сильные и слабые района Башкортостана по количеству туристической фактуры (объектов/фактов). Исходя из этого можно предложить Минтуризма отдельные стратегии развития привлекательности локаций исходя из дефицита/достаточности/избытка материала для продвижения.

Выявлен ряд объектов цифрового атласа, которые могли бы быть брендами конкретного района/муниципалитета.

Создан пул партнеров, которые не на словах, а содействием помогали в реализации проекта и с которыми можно взаимодействовать в дальнейшем.

Заложена основа для сотрудничества по созданию с образовательными партнерами курса по «малой родине».

Уникальные моменты реализации

Самым уникальным результатом наверное стало то, что представители учебных заведений сами стали выходить на нашу команду, чтобы мы провели стратсессию с их учениками. Идея нашего проекта отчасти совпала с целями и задачами учебного курса данных заведений — БГПУ, УТЭК, БАГСУ. В том числе идеи нашего проекта созвучны с воспитанием патриотизма у подрастающего поколения, особенно во время проведения СВО. Поэтому мы также в рамках проведения разговоров о важном, а также популяризации нашего проекта пообщались с учащимися в Месягутово, Языково, Салихово (при поддержке РГО), Кармаскалах, Стерлитамаке, а также Уфе. Идея нашего проекта нашла отклик у многих жителей Республики и города Уфы. Нашими партнёрами в процессе реализации грантового проекта стало Министерство культуры РБ, Управление по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа РБ, Национальная Библиотека имени Заки Валиди, БАГСУ, БГПУ, РГО, Агентство по печати и СМИ РБ. В частности, при поддержке РГО наша команда провела географический диктант в рамках реализации проекта «Туган Як — атлас малой Родины».