Республика издавна славится изготовлением напитка из кобыльего молока – кумыса. Еще известные русские писатели-классики – Лев Толстой, Марина Цветаева, Антон Чехов, Саша Черный – приезжали в Башкирию на кумысолечение.

Кумыс. Первое в мире производство сухого молока (Баймакский район, Баймак, фото: Андрей Кузьмин) - цифровой атлас «Туган Як»

фото: Андрей Кузьмин

Кумыс является отличным средством для усвоения белков и жиров, он повышает уровень кислотности желудка и повышает аппетит, среди его свойств также улучшение углеводного обмена, выведение токсинов и нормализация сна.

В свое время производители этого полезного продукта задумались, как продлить срок хранения кумыса. В Баймакском районе республики придумали, как сублимировать кисломолочный напиток для изготовления сухого кумыса.

Несколько лет назад здесь запустили предприятие по сублимированию кобыльего молока – ООО «Экопродукт», в рабочем цехе которого обрабатывают 800 литров сырья в сутки, получая на выходе 80 кг переработанного продукта. В дальнейшем производство будет расширяться, планируется достичь отметки в 1200 литров кумыса.

После сублимации полезный продукт сохраняет свои свойства, сохраняются витамины, микроэлементы, даже вкус и запах! В процессе изготовления свежее кобылье молоко пастеризуется, охлаждается, в него добавляют закваску и перемешивают до получения кумыса. А уже готовый кумыс загружают в специальную установку для сублимирования.