Трудно представить себе башкирскую национальную кухню без этого замечательного угощения. Возникший еще во времена тюркских кочевников, баурсак часто заменял людям хлеб. Готовить его было легко и быстро.
фото: Андрей Кузьмин
Баурсак – это сладкое угощение из полосок теста круглой формы, пропитанных в липовом либо цветочном меде и обжаренных во фритюре на открытом огне (встречается вариант приготовления в казане). «Липец» или липовый мед – очень важный, ключевой компонент в приготовлении башкирского «пончика». Именно местный «липец» добавляет баурсаку неповторимый вкус и наделяет блюдо полезными свойствами.
Готовится баурсак из дрожжевого или пресного теста. «Пончики» жарятся всего в течение нескольких минут. Сейчас баурсак обжаривают в смеси топленого и подсолнечного масла. В стародавние времена применялись бараний или гусиный жиры.
Само слово «баурсак» в переводе с башкирского означает «кровные родственники». Вполне возможно, что название пошло от старинного обряда: традиционно на свадьбе невеста подносила баурсак родственникам будущего мужа. Родственники, в свою очередь, смотрели на внешний вид блюда, обращали внимание на его вкусовые качества. Баурсак должен был получиться идеальным по форме и размерам, то есть не маленьким, и не крупным, ведь угощение буквально показывало, какой невеста будет хозяйкой в доме – рачительной или жадной, трудолюбивой или же ленивой.