• После основания старейшего на Урале медеплавильного завода в Воскресенском его владельцы, купцы Иван Твердышев и Иван Мясников, не остановились на достигнутом. По соседству с селом, в верховье реки Тор, они основали еще один медеплавильный завод. Предприятие запустили примерно в середине XVIII века, и, поскольку ему требовались работники, очень скоро на этом месте возникло село Верхотор Ишимбайского района республики.

  • Сумган-Кутук – таинственный провал, пещера, которую можно сравнить с отдельной планетой или другой вселенной. Что совсем не странно, ведь в переводе с башкирского языка название говорит само за себя: «нырнул в колодец».

  • В послевоенное время Башкирия заняла второе место в СССР после Азербайджана по нефтедобыче. Почти столетие назад на юге Башкортостана, в деревне, которая впоследствии станет городом Ишимбаем, закипела масштабная, тяжелая работа по строительству и монтажу буровых вышек для разведки и добычи «черного золота».

  • 15 тысяч лет назад в Башкирии жили самые настоящие зубры! Изображения этих животных имеются на стенах пещеры Шульган-Таш. Интересно, что и сегодня красивые и гордые зубры обитают на территории Кугарчинского района республики.

  • Этот памятник архитектуры основан почти три сотни лет назад. Находится он в Мелеузовском районе республики, на территории геопарка «Торатау».

  • Примерно 818 лет – таков возраст одного из крупнейших населенных пунктов в республики села Юлдыбаево, что находится в Зилаирском районе.

  • Самый северный шихан с пологими склонами вблизи города Стерлитамак носит имя Юрактау, что означает «сердце-гора». Как и Торатау и Куштау, представляет собой древний коралловый риф, который зародился приблизительно 230-280 миллионов лет назад. Риф оказался на поверхности в результате тектонических движений. Юрактау местные жители называют не иначе как Лысая гора, это самый голый шихан. На всех склонах горы растительность преимущественно степная, кроме северного – здесь растут клены и дубы.

  • На башкирском языке «куштау» означает «парная гора». Что неудивительно, ведь внешне шихан Куштау представляет собой двухгорбый хребет, длинной в четыре километра!

  • Шиханы, или одиночные горы включены в список «Семи чудес России». И неслучайно, ведь эти величественные горы имеют очень древнее происхождение. Они представляют собой сложенные из известняков фрагменты коралловых рифов Палеоуральского океана (285 – 299 млн лет назад), имеют конусообразную форму и с виду напоминают холмы. Всего шиханов три – это Торатау, Куштау и Юрактау.

  • Мамык шале – башкирская шаль – стала практически одним из уникальных местных брендов. Сейчас она пользуется спросом далеко за пределами республики.