Существует предание, что в этих горах, в середине XIX века, переплелись две ивы и три березы. Местные сельчане с того момента стали слышать колокольный звон, а то и видеть необычные явления. Здесь появлялась икона Божьей матери. Здесь замечали старца с крестом и иконой в руках.
Многие слышали имя летчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева. В честь этого отважного человека названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае и Октябрьском.
В 12 километрах от Бирска, неподалеку от деревни Десяткино, есть особенный водопад. Его называют Десяткинским порогом. Само течение здесь, на равнинной реке Бирь, становится бурным, образуя красивые перекаты, а шум воды безошибочно подсказывает дорогу до местной достопримечательности. Десяткинский водопад имеет рукотворное происхождение: в далеких сороковых годах прошлого века на реке построили гидроэлектростанцию, которая в дальнейшем и стала двухступенчатым порогом.
А знаете ли вы, кто такие «аулия»? Еще в старину, по башкирским поверьям, существовали люди с особой энергетикой. Этим людям было дано исцелять от самых разных заболеваний и недугов, они обладали даром предвидения и могли предупредить свой народ о природных катастрофах, знали способы, как избежать катаклизмов. Башкиры прозвали их «аулии».
С вершины Семискалья открывается совершенно дивный и незабываемый вид на Павловское водохранилище – местное море, колоссальный водоем руслового типа. Водохранилище, длинной 150 км, берет свое начало именно здесь, в Караидельском районе.
В древности, еще до ислама, у башкир существовало красивое поверье: души умерших превращаются в птиц. Так появился старинный обрядовый праздник «Кәкүк сәйе» – Кукушкин чай, который проводился в весенне-летний период или в мае – «кукушкином месяце». Торжество устраивала юлбарсы – женщина, которая знала о традициях, связанных с проведением праздника. Его проводили с прилетом кукушки.
В республике существует не менее четырех редких в России каменных мостов, сложенных в эпоху правления императрицы Екатерины II и сохранившихся до наших времен!
Считается, что гусь – первая птица, которую приручил человек. Именно домашнему гусю посвящен старинный башкирский праздник – «Ҡаҙ өмәһе», что в переводе означает «Гусиная помочь». Также его называют «Гусиное перо». Праздник существует в деревнях и по сей день.
Ахмеровский провал был обнаружен с борта вертолета. Так спелеологи впервые узнали о существовании карстовой пещеры, получившей название Вертолетная. Это самая длинная гипсовая пещера в республике! Находится пещера неподалеку от деревни Ахмерово Аургазинского района Башкортостана.
Герой башкирских преданий, первый бий, обратившийся с просьбой о принятии в подданство Русского царства к самому Ивану Грозному… Об этом выдающемся человеке, жившем пять столетий назад, слагали легенды, ему посвящали стихи. Звали его Асан-хан или Исан-хан, и он вошел в историю как предводитель иректинских башкир, родоначальник табынского ханства.