Более полувека назад создатели фильма «Вечный зов» искали такие места в стране, где природа сохранилась в своем чистом, первозданном виде и напоминает сибирские пейзажи, а сами здания отвечали бы запросу временных отрезков, которые охватывает телесериал. И они их нашли – в Белорецком и Дуванском районах Башкирии!
В горнозаводских селах Белорецкого района Башкирии сохранился старинный народный праздник «Сипенька». По-другому его еще называют «Именинами Земли». У него необычное происхождение: предположительно, «Сипенька» имеет языческие корни, при этом он связан с христианским праздником Пасхой, а проводится на третий день Святой Троицы! Объясняется это тем, что Троица как переход между весной и летом, символ завершения весенних земледельческих работ.
Тысячи туристов ежегодно совершает путешествие в окрестности деревни Старобайрамгулово, что находится в Учалинском районе республики. Здешняя гора Ауштау прославилась аушкульской яшмой, которая послужила украшением для парадной лестницы Эрмитажа, здесь же находится священный источник с целебной водой, но не только паломники посещают это место. Еще здесь собираются любители параплана из других городов, чтобы полетать и насладиться живописными видами.
Этот мегалитический памятник возник примерно три тысячелетия назад и его сравнивают с английским Стоунхенджем. Древняя обсерватория, место шаманских обрядов… Сюда приезжают, чтобы обрести силу или загадать желания.
Этот звук сравнивают с боем кремлевских курантов, а в солнечную погоду его можно услышать даже за чертой города. В Белорецке вот уже более века существует традиция – шесть раз в сутки на Белорецком металлургическом комбинате подают гудок. Да такой, что его звук разносится эхом до далеких полян у реки Белой!
Весну приносят на кончиках крыльев вороны, – так считали люди в древности. Это убеждение переросло в красивый традиционный праздник «Каргатуй» («Ҡарға ботҡаһы») – «Воронья каша», который издавна отмечается башкирским народом.
Гора, покорить которую будет нелегко, но для любителей интересных, долгих маршрутов Масим-тау – настоящая находка. Масим-тау – самая южная гора Уральского хребта, завершающая. Гора находится в Бурзянском районе республики, является самой высокой в районе. Свое название получила по имени существовавшего некогда хана Мэсима – персонажа башкирского народного эпоса «Урал-батыр».
Региональное отделение Русского географического общества республики награждает специальным жетоном и сертификатом туристов, покоривших семь горных вершин, высотой более 1000 метров! Проект называется «Уральский Барс», подать заявку, чтобы приступить к покорению гор, желающие испытать свои силы могут на официальном сайте.
Любителей гор, захватывающих дух пейзажей, а также беговых гонок и экстрима ежегодно ждут на Южном Урале, в Белорецком районе республики. Ведь в августе здесь проходит семейный горный фестиваль Malidak Ultra, в котором могут участвовать взрослые и дети. Инзерские зубчатки, вершины Ялангаса, Кирели, Малиновой горы и не только это ожидает спортсменов и гостей фестиваля.
Жители деревни Кутуево в 2019 году организовали турнир по мини-футболу, в котором ежегодно принимают участие сельские команды не только из районов республики, но и из других регионов страны!