Английский художник по костюмам Джон Молло, дважды награжденный кинопремией «Оскар» за свои дизайнерские работы, является внуком уфимской дворянки Елены Поносовой-Молло!
Двести лет назад, усилиями крестьян и ремесленников, была заложена булыжная мостовая в уфимском микрорайоне Нижегородка, и она отлично сохранилась до наших дней!
Более полувека назад создатели фильма «Вечный зов» искали такие места в стране, где природа сохранилась в своем чистом, первозданном виде и напоминает сибирские пейзажи, а сами здания отвечали бы запросу временных отрезков, которые охватывает телесериал. И они их нашли – в Белорецком и Дуванском районах Башкирии!
Уфимский лесовод, селекционер Александр Михайлович Березин был поистине предан своему делу. Именно этот талантливый и усердный ученый в предвоенные годы, на базе Башкирской лесной опытной станции (БашЛОС) несколько лет проводил сложную и долгую работу, результатом которой стали более 20 разновидностей редких гибридов пирамидальных тополей. Работа ученого-селекционера не осталась незамеченной, и многие виды вошли в золотой гибридный фонд страны.
После основания старейшего на Урале медеплавильного завода в Воскресенском его владельцы, купцы Иван Твердышев и Иван Мясников, не остановились на достигнутом. По соседству с селом, в верховье реки Тор, они основали еще один медеплавильный завод. Предприятие запустили примерно в середине XVIII века, и, поскольку ему требовались работники, очень скоро на этом месте возникло село Верхотор Ишимбайского района республики.
Существует предание, что в этих горах, в середине XIX века, переплелись две ивы и три березы. Местные сельчане с того момента стали слышать колокольный звон, а то и видеть необычные явления. Здесь появлялась икона Божьей матери. Здесь замечали старца с крестом и иконой в руках.
Вивиан Азарьевич Итин, создатель одного из первых научно-фантастических романов «Страна Гонгури», был уроженцем Уфы!
В горнозаводских селах Белорецкого района Башкирии сохранился старинный народный праздник «Сипенька». По-другому его еще называют «Именинами Земли». У него необычное происхождение: предположительно, «Сипенька» имеет языческие корни, при этом он связан с христианским праздником Пасхой, а проводится на третий день Святой Троицы! Объясняется это тем, что Троица как переход между весной и летом, символ завершения весенних земледельческих работ.
Многие слышали имя летчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева. В честь этого отважного человека названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае и Октябрьском.
Традиционные орнаменты, аутентичные геометрические узоры, домашний текстиль и ковроткачество – вот неполной список тех атрибутов уютного быта, которые создают и сохраняют ремесленники и мастера предприятия Башкирских художественных промыслов «Агидель».
В 12 километрах от Бирска, неподалеку от деревни Десяткино, есть особенный водопад. Его называют Десяткинским порогом. Само течение здесь, на равнинной реке Бирь, становится бурным, образуя красивые перекаты, а шум воды безошибочно подсказывает дорогу до местной достопримечательности. Десяткинский водопад имеет рукотворное происхождение: в далеких сороковых годах прошлого века на реке построили гидроэлектростанцию, которая в дальнейшем и стала двухступенчатым порогом.
А знаете ли вы, кто такие «аулия»? Еще в старину, по башкирским поверьям, существовали люди с особой энергетикой. Этим людям было дано исцелять от самых разных заболеваний и недугов, они обладали даром предвидения и могли предупредить свой народ о природных катастрофах, знали способы, как избежать катаклизмов. Башкиры прозвали их «аулии».
Цифровой атлас2025-02-19T16:23:56+05:00