Английский художник по костюмам Джон Молло, дважды награжденный кинопремией «Оскар» за свои дизайнерские работы, является внуком уфимской дворянки Елены Поносовой-Молло!
Двести лет назад, усилиями крестьян и ремесленников, была заложена булыжная мостовая в уфимском микрорайоне Нижегородка, и она отлично сохранилась до наших дней!
Уфимский лесовод, селекционер Александр Михайлович Березин был поистине предан своему делу. Именно этот талантливый и усердный ученый в предвоенные годы, на базе Башкирской лесной опытной станции (БашЛОС) несколько лет проводил сложную и долгую работу, результатом которой стали более 20 разновидностей редких гибридов пирамидальных тополей. Работа ученого-селекционера не осталась незамеченной, и многие виды вошли в золотой гибридный фонд страны.
Вивиан Азарьевич Итин, создатель одного из первых научно-фантастических романов «Страна Гонгури», был уроженцем Уфы!
Традиционные орнаменты, аутентичные геометрические узоры, домашний текстиль и ковроткачество – вот неполной список тех атрибутов уютного быта, которые создают и сохраняют ремесленники и мастера предприятия Башкирских художественных промыслов «Агидель».
Примечательный памятник деревянного зодчества – загородную дачу купца-хлебопромышленника Павла Ивановича Костерина можно увидеть за территорией уфимского Южного автовокзала, по адресу Рихарда Зорге, 15. Если вбить адрес в Дубльгис, сервис непременно выдаст «дом с петушком», что неслучайно: именно так называют дачу жители города.
700 различных видов экзотических растений, 1200 цитрусовых деревьев и даже комната молодоженов – весь этот настоящий райский сад можно посетить и увидеть собственными глазами в закрытой теплице Уфимского лимонария, где круглый год для желающих проводят экскурсии.
Уфа является лидером среди городов-миллионников по развитию велоинфраструктуры. Столицу республики отличает протяженность велодорожек, их безопасность и расположение на самых популярных улицах города.
Первый в России Межвузовский студенческий кампус был запущен в Уфе пять лет назад. Проект республики стал лидером по реализации федеральной программы нацпроекта «Наука и университеты» и был отмечен экспертами Фонда «Сколково» как самый лучший в стране! Идея создания такого масштабного образовательного проекта инициирована президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
«Отец русского футуризма», известный поэт и художник Давид Бурлюк с 1915 года жил в Иглино и Буздяке и посвятил три года творчества нашему краю и башкирской столице в частности, – ходил на этюды с местными живописцами, создал впечатляющее количество картин, примерно 200 работ! Часть из них почитатели искусства могут и по сей день увидеть на постоянной экспозиции в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова в Уфе.