Самый северный шихан с пологими склонами вблизи города Стерлитамак носит имя Юрактау, что означает «сердце-гора». Как и Торатау и Куштау, представляет собой древний коралловый риф, который зародился приблизительно 230-280 миллионов лет назад. Риф оказался на поверхности в результате тектонических движений. Юрактау местные жители называют не иначе как Лысая гора, это самый голый шихан. На всех склонах горы растительность преимущественно степная, кроме северного – здесь растут клены и дубы.
На башкирском языке «куштау» означает «парная гора». Что неудивительно, ведь внешне шихан Куштау представляет собой двухгорбый хребет, длинной в четыре километра!
Шиханы, или одиночные горы включены в список «Семи чудес России». И неслучайно, ведь эти величественные горы имеют очень древнее происхождение. Они представляют собой сложенные из известняков фрагменты коралловых рифов Палеоуральского океана (285 – 299 млн лет назад), имеют конусообразную форму и с виду напоминают холмы. Всего шиханов три – это Торатау, Куштау и Юрактау.
В Башкирии есть свой Тадж-Махал. В деревне Кантюковка Стерлитамакского района республики в 2008 году свои двери открыла мечеть «Суфия», или Кантюковская мечеть и стала одной из главных архитектурных жемчужин республики.