• Более полувека назад создатели фильма «Вечный зов» искали такие места в стране, где природа сохранилась в своем чистом, первозданном виде и напоминает сибирские пейзажи, а сами здания отвечали бы запросу временных отрезков, которые охватывает телесериал. И они их нашли – в Белорецком и Дуванском районах Башкирии!

  • В горнозаводских селах Белорецкого района Башкирии сохранился старинный народный праздник «Сипенька». По-другому его еще называют «Именинами Земли». У него необычное происхождение: предположительно, «Сипенька» имеет языческие корни, при этом он связан с христианским праздником Пасхой, а проводится на третий день Святой Троицы! Объясняется это тем, что Троица как переход между весной и летом, символ завершения весенних земледельческих работ.

  • Региональное отделение Русского географического общества республики награждает специальным жетоном и сертификатом туристов, покоривших семь горных вершин, высотой более 1000 метров! Проект называется «Уральский Барс», подать заявку, чтобы приступить к покорению гор, желающие испытать свои силы могут на официальном сайте.

  • Любителей гор, захватывающих дух пейзажей, а также беговых гонок и экстрима ежегодно ждут на Южном Урале, в Белорецком районе республики. Ведь в августе здесь проходит семейный горный фестиваль Malidak Ultra, в котором могут участвовать взрослые и дети. Инзерские зубчатки, вершины Ялангаса, Кирели, Малиновой горы и не только это ожидает спортсменов и гостей фестиваля.

  • Величественные Уральские горы сформировались более трехсот миллионов лет назад, и самые доступные для прохождения маршруты начинаются именно здесь, в республике. Протяженные горные хребты, хвойный лес и чистые реки всегда оставляют яркие впечатления, к этим дивным местам хочется возвращаться. Поэтому для каждого, кто только открывает богатство башкирской природы и для тех, кто давно осваивает внутренний туризм, – есть колоссальный маршрут: целых 500 км маркированной Южноуральской тропы!

  • В южной части Уральских гор есть старинное село, основанное староверами. Селение появилось здесь в первой половине XVIII века и расположилось в Белорецком районе республики, между двух рек – Белой и впадающей в нее Кагой.

    Местные легенды создают ту особую атмосферу, которая побуждает окунуться в глубины истории, а само селение стало привлекательным маршрутом для любителей природы.

  • В Белорецке есть десятиметровый памятник кирке. Уникальный объект существует здесь примерно с 1970-х годов, он расположен на возвышении, на въезде в город со стороны Уфы. Воткнутая в землю, гигантская кирка сделана из железобетона и символизирует памятник труду и строителям железной дороги «Белорецк – Чишмы».