Совместный труд хорошо влиял на людей, объединял их, создавал торжественное настроение, отчего и возник праздник «Ҡаҙ өмәһе» – «Гусиная помочь».
Так и возник обряд взаимопомощи: гусей содержали в большом количестве, от двадцати до тридцати птиц, поэтому, с приходом первых заморозков, родственники, друзья, соседи собирались, чтобы помочь друг другу ощипать птиц.
Мужчины забивали гусей. Готовые тушки девушки ошпаривали горячей водой или гладили через марлю горячим утюгом. Затем девушки в народных костюмах, с коромыслами, на которые вешали тушки гусей, относили их на реку, где промывали холодной водой. По традиции поход к реке сопровождался песнями и частушками. Впереди бежали дети, разбрасывая гусиные перья.
Промыв тушки, девушки возвращались домой, чтобы сварить бульон и приготовить балиш из гуся. Пухом же и перьями набивали перины и подушки. Праздник длился ровно столько, сколько нужно было, чтобы все жители деревни закончили заготовки. Хозяйка готовила угощения для своих помощников – пшенную кашу на гусином жире, свежий хлеб, устраивала чаепитие со сладостями.