Сарматское золото не имеет аналогов во всем мире. Воинское снаряжение древних кочевников, чаши и амфоры, экспозиция оленей из золота – вся эта роскошь доступна туристам в уфимском Музее Археологии и этнографии.

Золото сарматов обнаружили при раскопках древнейших Филипповских курганов, и эти находки являются ярчайшими в истории исследования Южного Урала. Драгоценности древнего кочевого народа, существовавшего еще с IV века до нашей эры, сейчас доступны для ознакомления каждому туристу, оказавшемуся в Уфе.

Золото сарматов (г. Уфа, Уфимский музей археологии и этнографии, фото: Герман Титов) - цифровой атлас «Туган Як»

фото: Герман Титов

Коллекция «Золото сарматов» экспонируется в трех залах. Здесь можно увидеть более двадцати фигурок «Золотых оленей Евразии».

Оказавшись в еще одном зале, непременно изучить женские украшения, золотую и серебряную посуду – чаши, кувшины и сосуды в виде удлиненного бокала. А третий зал поможет восстановить образ древнего кочевника: здесь представлена амуниция воинов-сарматов – оружие, конское снаряжение, доспехи и украшения.

Специалисты отмечают, что золото сарматов бесценно по историку-культурному значению, а экспонаты могут многое сообщить о мастерстве древних ювелиров. Самые лучшие артефакты даже были изображены в нулевых на почтовых марках, а «Золотые олени» экспонировались в Нью-Йорке и Милане!

Здание музея станет еще одной интересной исторической локацией: ему более ста лет, и в прошлом оно принадлежало уфимской купчихе Елене Александровне Поносовой-Молло. Особняк является памятником архитектуры начала ХХ века.