В стране есть самая северная виноградная плантация, и она находится в Кушнаренковском районе республики: для выращивания этой уникальной ягоды здесь отведено примерно три с половиной гектара земли. Башкирский виноград – особый сорт, которому не страшны даже уральские морозы, – стал практически брендом и успел завоевать Европу и Азию.

Самый северный виноград (Кушнаренковский район, с. Кушнаренково, фото: Андрей Кузьмин) - цифровой атлас «Туган Як»

фото: Андрей Кузьмин

От своего южного собрата башкирский виноград отличается размером – плоды немного меньше, а по урожайности он не отстает от других культур.

На местной земле, еще в далеком XIX веке, жила купеческая династия Грибушиных. Купцы торговали чаем, высадили девятьсот яблонь и вывели сорта яблок «Сеянец Титовки» и «Башкирский красавец».

Сейчас на месте их садов и оранжерей ведет работу селекционный центр, где ученые-садоводы словно продолжают начатое купцами дело: выводят высокоплодоносные сорта яблонь, груш, смородины.

Желающие со всей России посещают питомник, чтобы приобрести заветные саженцы. А поздней осенью в селекционном центре запасаются виноматериалом, чтобы изготовить собственное домашнее вино.

В райцентре ежегодно организуют фольклорный праздник, ставший буквально визитной карточкой района. Он называется «Виноградная лоза Кушнаренково» и проходит в августе. На празднике для гостей устраивают дегустацию вина и винограда. На сцене выступают лучшие народные коллективы республики, а в отдельной зоне можно попробовать блюда национальной кухни.