Весну приносят на кончиках крыльев вороны, – так считали люди в древности. Это убеждение переросло в красивый традиционный праздник «Каргатуй» («Ҡарға ботҡаһы») – «Воронья каша», который издавна отмечается башкирским народом.
фото: сайт Культура.РФ
Проводится «Воронья каша» с конца апреля до середины июня, знаменуя окончание весенних полевых работ. Еще в давние времена дети наряжались, чтобы встретить праздник, читали стихи и исполняли песни, приглашая таким образом всех соседей на «Каргатуй» («Ҡарға ботҡаһы»). Жители села встречались на самом возвышенном месте или поляне, чтобы развести костер и сварить в большом казане пшеничную или ячменную кашу.
Приготовление каши сопровождалось забавами, соревнованиями, разными играми, «игрой в ворон» («ҡарға уйыны»), танцами и игрой на народных инструментах – думбыре или кубызе. Кустарники и деревья украшали серебряными браслетами, бусами, платками, повязывали на них цветные ленты, а рядом ставили посуду с квашеным молоком. Гости также приносили с собой угощения для чаепития – мед, чак-чак, баурсак, губадию и прочие блюда национальной кухни.
Первая порция каши полагалась земле с пожеланием народу мира, спокойствия и хорошего урожая. Вторую отдавали воде, чтобы она питала живность на земле. Третью – небу, чтобы радовало солнечными днями и вовремя начинались дожди. Воронам же оставляли четвертую порцию – в знак благодарности за то, что они принесли весну. Затем кашу раздавали всем собравшимся сельчанам. Люди расходились, а стаи ворон слетались на оставленную на камнях или пнях кашу.
Сейчас традиция проводить «Каргатуй» («Ҡарға ботҡаһы») – «Воронью кашу» сохранилась. Празднуют в деревнях разных районов республики, на природе, во Дворцах культуры и культурных центрах.