Во всех мировых столицах есть рестораны с моноконцепцией. Все блюда такого заведения готовятся на основе одного продукта. В Уфе существует сеть национальных кафе «Айбат Халляр», где гости города могут попробовать традиционное башкирское блюдо – кыстыбый.
Уютная обстановка заведения уже с порога передает местный колорит: играет национальная музыка, а любителей вкусной еды встречают символы столицы с неоновой подсветкой – куница и цветок курая. Сам интерьер заведения выполнен в стилистике башкирских орнаментов.
Лепешки для блюда готовятся по семейным рецептам, рецептам от бабушек, а меню предлагает посетителям заведения как классические начинки, – кыстыбый с картофельным пюре или пшеном, – так и современные вариации от шеф-повара. «Няняйкина классика», «Картатайкина любовь», «Матур батыр»… – всего в меню более шестнадцати видов кыстыбыя с очень заманчивыми и оригинальными названиями. А приятным дополнением могут стать вкусные оладушки, травяной чай, облепиховый или смородиновый морс.
Начинка может быть подобрана абсолютно на любой вкус: можно заказать кыстыбый с различными сырами, семгой, свежими овощами, куриным бедром на гриле, котлетами из фермерской говядины.
Национальный фастфуд и сеть «Айбат Халляр» в 2019 году придумал предприниматель Марат Насхутдинов. Идея проекта заключается в том, чтобы переплести культурное наследие башкирской кухни с современными тенденциями, а само заведение придерживается принципа «этномодернизм в каждой детали». Кыстыбыйная быстро набрала популярность, и сегодня в городе открыто пять заведений сети. Кафе с национальным фастфудом «Айбат Халляр» можно найти по адресам:
В центре города: ул. Свердлова, 100 и Кирова, 65\3.
В районе Сипайлово: ул. Маршала Жукова, 29\3.
В районе Черниковка: ул. Ульяновых, 49а.
В Инорсе: ул. Тухвата Янаби, 34\2.